Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
frst
Что такое амбиции? Мне всегда казалось что амбициозный человек - это скорее негативная оценка, в отношении же к неодушевленным - наоборот позитивная: амбициозный проект. Однако часто встречаю упоминания с противоположным окрасом, людей характеризуют как амбициозных в лестном смысле - молодые и амбициозные.

Википедия дает 4 положительных определения (источник не указан) и 2 негативных (источники БСЭ и Брокгауз) http://ru.wikipedia.org/wiki/Амбиции

А почему я это пишу - я вбил кое что в поисковик и нашел статью в РГ где автор задается этим вопросом, хочу и с вами поделиться. (автор - женщина, в негативном смысле, так что читаем осторожно)

"Амбиции - это, по-вашему, хорошо или плохо? Нет, серьезно, амбициозный человек - это отрицательная характеристика или положительная? И нужно ли иметь амбиции? А если они у вас есть, что вам делать - радоваться или тревожиться?
...
Судите сами: и в латинском, и в польском, и в украинском, и в немецком, и в английском, и, наконец, в русском языках слово "амбиции" первоначально имело отрицательную окраску. Синонимы - спесивость, чванство, властолюбие, обостренное чувство собственного достоинства, гонор, спесь, апломб, зазнайство...

В общем, целый букет... Но со временем в западноевропейских языках слово "амбиции" приобрело и нейтральное значение - "стремление, чаяние, цель, предмет желаний"."

http://www.rg.ru/2005/04/29/koroleva.html

Делаем вывод - в википедии понадергано, где источник не указан - это новое, БСЭ и Брокгауз - ессно старое.

Употреблять с предельной осторожностью, в компании с другими эпитетами, чтобы подкрепить окраску. Например. Новая амбициозная хуйня - плюс. Погрязший в собственных амбициях пиздец - минус.

Метки:

Вы читаете frst